8 (383) 212-52-95
8 (383) 230-00-38


производитель отделочных и строительных материалов

Корзина

0 товаров 0,00 Руб.

Вы здесь

Клей для керамогранита

Это словосочетание стало «ночным кошмаром» для продавцов плитки и клея сразу с момента появления собственно керамогранита (он же керамический гранит, он же Грес порселанто или просто Грес) 

Давайте вместе попробуем разобраться, что за зверь керамогранит и почему нужен специальный клей.

Википедия дает нам формулировку:

Керамогранит (керамический гранит, керогранит) — искусственный отделочный материал. Производится методом полусухого прессования из пресс-порошка при давлении 400—500 кг/см2, с последующим обжигом при температуре 1200—1300 °C. Пресс-порошок, в свою очередь, получают из шликера, который представляет собой тщательно гомогенизированную смесь сырьевых компонентов: беложгущиеся глины и каолины, кварцевый песок, плавни (полевые шпаты и пегматиты), вода.

Изначально керамогранит появился как плитка для технического применения (для устройства полов в помещениях с существенными нагрузками, например в общественных местах и в зданиях промышленных предприятий). За последние 15 лет прибавились новые виды плитки. Зачастую базовая смесь окрашивается путём введения в неё окрашивающих окислов, которые хорошо диспергируют при обжиге в полурасплавленной массе. Применяется керамогранит, в качестве отделки современных зданий и строений, в качестве отделочного материала, а также на фасадах и внутренней отделке при обустройстве полов и стен. Для укладки керамогранита необходимо использовать только специализированные клеевые составы.

Из определения понятно только 
1 – это искусственный материал.
2- он применяется при наружных и внутренних работах
3-он производится по особой технологии с использованием экстремально высоких температур и давлений (в промышленном масштабе такие температуры и давления стали доступны человечеству совсем недавно не более 20 лет)
4- Это сравнительно молодой материал

Почему потребовался какой-то новый материал? Зачем вообще «изобрели» керамогранит?

Керамическая плитка производится давно, в теплых странах Испания, Италия, Греция и т.п. керамику издавна использовали для отделки не только интерьеров, но и двориков, портиков, фонтанов, бассейнов и прочих уличных достопримечательностей.

Когда культура использования керамической плитки стала распространяться в более северные районы планеты, возникла проблема морозного треска керамической плитки.

Дело в том, что согласно действующих ГОСТов керамическая плитка имеет определенное водопоглощение. Напольная 3-4% и настенная 10-24%

Теперь представьте такую картину – мы сделали замечательное крыльцо, осенью прошли дожди, выпал снег, наступила зима, а весной плитка полностью или частично рассыпалась в порошок, покололась или просто отслоилась.

Это «похулиганила» вода!

Вода имеет одно ужасное свойство – при замерзании она расширяется, занимая при этом гораздо больший объем, чем когда она жидкая.               

На фото наружные откосы оклеенные интерьерной плиткой.

Чтобы ликвидировать эту проблему, решено было разработать новый материал с очень низким водопоглощением.

Теперь надо подробнее рассмотреть, как происходит приклеивание плитки на цементсодержащий клей:

Основная масса в мешке это вообще песок.

А вот цемент... Мы привыкли, что можем купить марку 400. Иногда нам подсовывают в некоторых торговых точках 300. 

но существуют и другие марки (улыбаюсь) иногда используется 500 , а иногда и 1000 и 1200. Но все цементы работают только с пористыми материалами.

Когда мы разводим клей водой - и мажем на поверхность, вода проникает в мельчайшие поры стены, плитки... поверхности в общем.

Но вода не чистая, а содержащая в себе частички цемента, песчинки и т.п.

Потом просто вода, соединяясь с цементом, образует кристаллогидрат и клей твердеет.

Производители плитки, конечно, пошли навстречу строителям и даже делают обратную сторону плитки сильно шероховатой, наносят специальный рисунок. Но тщетно.

На фото видно:

1 более чем 90% поверхности было смазано клеем.
2 задняя стенка четко отпечаталась
3 к самой плитке ничего не прилипло.

В состав клея стали вводить разные добавки.

Первой такой добавкой был ПВА, он действительно увеличивал прочность клеевого шва, прилипание.

Но имел существенный недостаток 1 – он бактериально съедобен и 2 – он жидкий и надо было его добавлять непосредственно при разведении клея. Еще ПВА боится мороза, а это затрудняет транспортировку клея по просторам нашей необъятной Родины в зимний период.

Были найдены опытным путем другие полимеры, которые можно прямо в сухом виде добавлять в мешок с клеем.

 Именно полимеры, входящие в состав клея и обеспечивают приклеивание невпитывающих материалов (керамогранит, стекло – в виде стеклянной мозаики)

 На мешок их идет порой щепоть, порой пригоршня, но они то!!! и влияют на цену клея. Ну и на свойства. Они или есть или их нет.

Вот теперь пора приблизиться к очень важному термину – АДГЕЗИЯ. По сути, это усилие, которое надо приложить, чтобы оторвать плитку определенной площади от прочного основания.

С некоторых пор это значение вынуждены писать на мешках все производители. И мягко сказать не все пишут правду. Более того – плитка отпадает не сразу, а в течении полугода- года.

Самое страшное для «обманщиков» то, что в любом физическом кабинете есть простые приборы для проверки – соответствует адгезия заданным параметрам или нет. Только кто этим занимается? Вот же красивая упаковка, нарисована плитка, рядом стоит продавец и говорит- « вот видите здесь написано, что подходит для керамогранита…» только молчит, что чуть ниже или даже на заднем клапане мешка написано Адгезия 0,8Мпа. Продавца понять можно – он всегда отьедет – «вы не соблюдали инструкцию» Да и большинству всёравно что вы будете делать потом, когда расстанетесь с деньгами.  

А вы рискуете попасть на цену клея+цена плитки+стоимость работ+время.

Опять же экспериментальным путем установлено, что гарантировано приклеить керамогранит можно клеем имеющим показатель адгезии не ниже 1,1МПа. В любом случае, чем выше это значение, тем крепче будет держаться плитка.

На рынке представлено много очень уважаемых Брендов  производителей клея для плитки. Но максимальная адгезия обычно не превышает 1,2МПа. При этом цены за мешок (25кг) доходят до 1300руб по данным на сент.2016г.

      

Клей «ДЛЯ КЕРАМОГРАНИТА» PROFIT имеет адгезию 1,3МПа

И весьма демократичную цену, что позволяет его считать лидером по соотношению цена /качество в области приклеивания керамогранита.

Так же из линейки PROFIT стоит выделить еще три клея –  Монтаж (адгезия 1,2МПа) для тяжелой плитки и натурального камня допускающий работу в толстом слое до 2 см за один проход и имеющий повышенную прочность на сжатие  это незаменимо при облицовке плиткой цехов использующих транспортные тележки и погрузчики или, например автомоек.

ROYAL (адгезия 1,4МПа) для всех видов плитки, на деформируемые основания, в бассейны с питьевой или даже морской водой.

Светлый мрамор   (адгезия 1,2МПа) БЕЛЫЙ клей для приклеивания мрамора, светлого и просвечивающего природного камня и СТЕКЛЯННОЙ мозаики

DAYMIX Для теплых полов   (адгезия 1,3МПа)

Такие основания («тёплые полы») испытывают постоянные знакопеременные деформации поверхности (расширение-сжатие) при каждом включении и выключении встроенного нагревательного контура. 

Высококачественный эластичный облицовочный клей «DAYMIX» для полов с подогревом воспринимает и гасит эти деформации, предотвращая растрескивание и отслоение облицовочной плитки от нестабильного основания.

Клей «DAYMIX» для полов с подогревом водо- и морозостоек, применим при внутренних и наружных работах для облицовки часто увлажняемых оснований, подверженных большим колебаниям температуры (фасады, балконы, цокольные зоны зданий). Универсальный клей «DAYMIX» для полов с подогревом применим для облицовки стандартных и проблемных оснований: монолитного и ячеистого бетонов, цементных и полов на сложном вяжещем, прочных штукатурок, цементно- и древесностружечных плит, гипсокартона, старой керамической облицовки. Допускается применение клея при «мокром» утеплении фасадов зданий пенополистиролом или минеральной ватой.
 

Вот кстати интересное видео на просторах ютуба: http://youtu.be/K7eUom29ZMo