8 (383) 212-52-95
8 (383) 230-00-38


производитель отделочных и строительных материалов

Корзина

0 товаров 0,00 Руб.

Вы здесь

Сухие шпатлевочные смеси

Необходимость хранить и перевозить финишные шпатлевки по морозу, тем более на большие расстояния (в Якутии нет производства ССС, но и в ярангах уже жить не хотят) породила создание финишных шпатлевок. Под словом "финишные" следует понимать, что после шпатлевания поверхность получается достаточно ровной, чтобы оклеивать обоями, наносить декоративную штукатурку или окрашивать красками.

Сухие шпатлёвки мы можем разделить по типу связующего вещества входящего в их состав.

•    Полимерные
•    Цементные
•    Гипсовые

Полимерные шпатлевки представляют собой смесь наполнителей и полимеров. При разведении полимеры могут быть растворимыми в воде или в органических растворителях. Их отверждение происходит в результате испарения воды (растворителя).  

{Есть полимерные шпатлевки на эпоксидной основе, они отверждаются  при помощи химических отвердителей и являются безусадочными. Но их цена и некоторые свойства не позволяет их массово применить в строительстве. По этому здесь я их не рассматриваю.}

Такие шпатлевки имеют значительную усадку – вода, испаряясь в атмосферу, оставляет пустоту. Иногда при толстом слое можно наблюдать растрескивание (как на берегу реки или озера в июльскую жару трескается земля).

Поэтому полимерные шпатлёвки наносятся небольшими слоями, редко более 3 мм, допускается нанесение в 2 и более слоёв с просушкой каждого слоя. Время жизни в ведре после разведения водой составляет даже несколько суток. На стене их можно долго «возюкать» шпателем. Для высыхания нужна теплая погода и низкая атмосферная влажность. 

При температуре около +5 и высокой влажности обусловленной, например, осенними дождями, когда отопление в квартире еще не включили, возникает ощущение, что ОНА НЕ СОХНЕТ. Предупреждайте клиентов об этом!

Полимерные шпатлевки применяются в  сухих помещениях перед окраской, оклейкой обоями, перед нанесением декоративных штукатурок.

Цементные и гипсовые являются в определенной степени еще и безусадочными т.к. отверждение происходит при разведении их водой за счет образования кристаллогидратов.
 
Все знают, что цемент, в отличие от гипса, «не боится воды», поэтому цементные, равно как и полимерцементные шпатлевки, могут применяться во влажных помещениях, а также при наружных работах.

В зависимости от количества полимеров (их добавляют к цементным шпатлевкам, чтобы повысить прочность,  увеличить пластичность), толщина нанесения редко превышает 5мм, при этом усадка практически отсутствует. Напомню, что в более толстых слоях целесообразнее применить штукатурку.

Время жизни раствора составляет не менее 2 часов, если это не оговорено техническими условиями и требованиями конкретного заказчика.

Температура и влажность окружающей среды оказывают  влияние на время жизни цементной шпатлевки, но не критично, и при +5 при высокой влажности цементная шпатлевка затвердеет значительно быстрее полимерной. 

Наоборот, при высокой температуре от +25 и особенно при сухих сквозняках цементная шпатлевка, быстро высыхая, может не успеть «набрать прочность» Это связано с постепенным, а главное, РАВНОМЕРНЫМ  ростом кристаллов.  Поэтому при работе с цементными составами в жаркую, сухую погоду их рекомендуют увлажнять, например опрыскивателем, через 20-30 минут после нанесения. 

Чтобы меньше зависеть от погоды, СЗОМ Ливна разрабатывает рецептуры, в которые входит много вспомогательных веществ, например, водоудерживающая добавка позволяет в жару воде медленнее испаряться даже на ветру. Тиксотропные добавки позволяют работать в толстом слое без сползания. Есть и другие добавки, которые придают растворам особенные, специальные свойства, облегчающие работу отделочникам, позволяющие увеличить выработку за смену по сравнению с конкурентами. Поэтому, чтобы не нарушать коммерческой тайны, мы не будем подробно раскрывать рецептуры, тем более на пакетах состав отражен так же не будет.

Рекомендации при работе с цементсодержащими шпатлевками:

Основание должно быть прочным, твердым, очищенным от осыпающихся участков, пыли, известковых набелов, опалубочной смазки, жиров, грязи, пятен битума, остатков старой краски, обоев.  Локальные дефекты глубиной более 3 мм должны быть заранее заделаны цементной штукатуркой. Основания для повышения адгезии необходимо прогрунтовать проникающей грунтовкой типа «Ливна-27». 

Рабочая температура основания и окружающего воздуха должна быть в пределах от +5 до +30°C, а у шпатлевочного раствора – более +10°C. При низких температурах (+5) окр. воздуха и поверхности допускается разведение шпатлевки теплой +40, +50 градусов водой.

При наружных работах шпатлеванную поверхность следует оберегать от пересыхания в жаркую погоду (осторожный обрызг водой), а также от прямого воздействия дождя и отрицательных температур в течение 2-3 суток после нанесения.  Перед началом работ запросите прогноз погоды!

При выравнивании в несколько приемов следует обязательно ждать полного высыхания предыдущего слоя  (около 24 часов) перед нанесением последующего. Последний слой при необходимости шлифуется абразивным материалом.  

Надо отметить, что цементные составы более прочные, чем гипсовые и даже большинство полимерных. По этому ошкуриваются с бОльшим усилием, и расходом абразивных материалов. Их стоит наносить как можно ровнее и без ошибок.

Гипсовые шпатлевки – наиболее востребованные при строительстве. Они черезвычайно легки в работе и по этому любимы практически всеми мастерами. Мастера, особенно временщики, которые не несут ответственности за качество и долговечность отделки, смело берутся применять их на фасадах.  Делать это КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя.

Но при работах внутри сухих, постоянно отапливаемых, жилых помещениях они имеют множество плюсов:

•    Легко наносятся, 
•    Имеют малый удельный вес, позволяя мастеру за смену покрыть большую площадь
•     Легко обрабатываются – можно при помощи ошкуривания вывести поверхность даже мастеру низкой квалификации.
•    Положительно влияют на микроклимат помещения поглощая избыточную влагу из воздуха при высокой влажности и отдают её при засухе, при этом не меняя своих линейных размеров.
•    В отличии от цементных химически нейтральны (цемент имеет щелочную реакцию) по этому могут окрашиваться всеми видами красок без ограничений.

Но при работе с ними есть нюансы, которых нет, или они менее выражены у других шпатлевок.

Вот ситуация из магазина: клиент недоволен – покупал 2 мешка первый развел – прекрасная шпатлевка, изумительно наносилась на стены долго не сохла в ведре, а второй мешок только развел минут 15 прошло и всё, она начала схватываться и через полчаса уже прямо в ведре затвердела.  

Проверили мешки – они оба из одной партии, с одного поддона и интервал между расфасовками несколько минут (вся эта информация автоматически печатается на упаковочной линии на каждый мешок).

Выехавший на обьект представитель завода, осмотрев место работы, обратил внимание, что инструменты, шпателя, мешалки, ведра  имеют следы гипсовых составов.

Распросы покупателя показали, что после выработки первого мешка прошло часа два, а клиент не особо тщательно очистил ведро от остатков гипсовой шпатлевки, полагая что «всё же перемелется мешалкой».

Здесь необходимо ввести термин «центры кристаллизации»:

Центры кристаллизации. Процесс кристаллизации состоит из двух стадий: зарождение центров кристаллизации и рост кристаллов. Начальная стадия – зарождение центров кристаллизации – представляет собой образование кластеров с характерной для кристалла упорядоченностью. Но иногда их структура может отличаться от структуры устойчивого макроскопического кристалла. Образование таких кластеров в чистых жидкостях или газах происходит ниже температуры плавления массивного кристалла в результате случайных столкновений при тепловом движении атомов или молекул. При температурах ниже равновесной объединение частиц в кристаллический кластер термодинамически выгодно, но появление его новой поверхности требует затраты энергии, что является препятствующим фактором при зарождении центров кристаллизации. Чем меньше кластер, тем большая долячастиц составляет его поверхность. Поэтому при малых размерах большинство кластеров распадается вследствие флуктуаций колебательной энергии частиц. С ростом кластера доля поверхностной энергии уменьшается по отношению к объёмной энергии объединения частиц, что повышает устойчивость кластера. При заданном пересыщении существует критический размер, при превышении которого кластеры способны к дальнейшему росту и становятся центрами кристаллизации.

Говоря простым языком, если мы используем чистую посуду и инструменты, то гипсовая шпатлевка живет свои положенные 180 минут без особых проблем. Потом она затвердеет, хотим мы этого или нет. Процесс необратим и запускается в момент разведения водой.

Но старый засохший гипс из немытого ведра, или с мешалки, или со шпателя, даже мелкие крупинки, и являются теми «кластерами с характерной для кристалла упорядоченностью» и не надо тратить энергию «появление его новой поверхности требует затраты энергии, что является препятствующим фактором при зарождении центров кристаллизации», мы сами внесли мусор.

Чтобы избежать раннего образования центров кристаллизации нужно соблюдать еще несколько правил:

•    Чистая посуда и инструменты (я повторяюсь, но это очень важно)
•    Малые обороты мешалки при перемешивании
•    Затворение только холодной водой (тепло обычно повышает скорость химических реакций и если вы специально хотите, чтобы гипс  твердел быстрее используйте теплую воду)

Рекомендации при работе с гипсосодержащими шпатлевками:

•    Основание должно быть прочным, твердым, очищенным от осыпающихся участков, пыли, известковых набелов, опалубочной смазки, жиров, грязи, пятен битума, остатков старой краски, обоев.  Локальные дефекты глубиной более 10 мм должны быть заранее заделаны гипсовой штукатуркой. Основания для повышения адгезии необходимо прогрунтовать проникающей грунтовкой типа «Ливна-27». 
•    Рабочая температура основания и окружающего воздуха должна быть в пределах от +5 до +30°C, а у шпатлевочного раствора – более +10°C. 
•    После нанесения шпатлевки, ей надо дать время высохнуть, шлифовальной шкуркой убрать несовершенства (бугорки, гребешки от шпателя) и обязательно прогрунтовать проникающей грунтовкой типа «Ливна-27».

Далее можно переходить к нанесению следующих покрытий.